Марина Дробышева. Защищая доброту и человечность. Памяти поэта Анатолия Чепурова

В Санкт-Петербургской капелле в конце минувшего года прошел вечер памяти лауреата Государственной премии России поэта Анатолия Чепурова. Отмечали 95-летие со дня его рождения. Это событие заставило вновь зазвучать в широкой аудитории ставшие уже хрестоматийными его стихи – «О человеке надо говорить», «Мальчиком ушел я на войну», «Давайте поклоняться доброте»… Со времени смерти поэта прошло уже без малого тридцать лет, но оказалось, что его строки по-прежнему современны. Ведь в них Чепуров говорил о самом главном – о необходимости защищать доброту и человечность, не поддаваться искусам злобы и пессимизма, активно противостоять человеческой и социальной агрессии, в какие бы  одежды она ни рядилась и как бы ни оправдывала свои проявления. «Не святой и не ханжа, наверно, не простой я в жизни выбрал путь», – писал поэт в одном из своих последних стихотворений. Словно священный христианский завет, не поучая, а просто констатируя свой жизненный опыт, он утверждал:

Не держать за пазухою камень,

Не дрожать у огненной черты,

Не любить шутить над стариками,

Не губить деревья и цветы!

Об особой кристальной чистоте и ясности стихов Чепурова, о песенности его интонаций, об афористичности формулировок, об умении простыми словами сказать о самых сложных философских проблемах бытия писали такие выдающиеся мастера, как Александр Прокофьев, Всеволод Рождественский, Константин Симонов. И сегодня, в эпоху девальвации всех и всяческих смыслов, когда «заумь» больше не прельщает пытливый ум – эта «философия жизни», воплощенная в лучших стихах Чепурова, оказывается необычайно к месту. Главным смысловым камертоном для поэта была его жизнь, собственная биография – те эмоции и переживания, которые были связаны и с восприятием природы, и с военным лихолетьем, и с чувством любви, и с памятью о дорогих людях. В этих чувствах были и горечь размолвок, и печаль разлуки. Словом, все, что свойственно человеку на его жизненном пути. Чепуров не чурался открытого публицистического обращения к читателю, но эта публицистика была проникнута в его поэзии пронзительным лиризмом, о котором так убедительно и подробно писали исследователи его творчества Алексей Павловский и Ирина Алексахина. Конечно, многое из написанного поэтом осталось в своем времени. Но главные его стихи пережили ушедшую в прошлое эпоху. Недаром сегодня по стихам Анатолия Чепурова в школах проводят «уроки доброты», недаром их помещают в блогах и на интернет-сайтах, когда обращаются к необходимости говорить о вечных гуманистических ценностях нашей жизни.

В этом смысле вечер, прошедший в Капелле, был выстроен очень логично. В первой части была представлена вокально-поэтическая композиция по стихам и письмам Анатолия Чепурова, озаглавленная строчкой из его стихотворения: «А я все помню этот день…» Это стихотворение о любви, о девушке, проводившей поэта на фронт июньским утром 1941 года и навсегда впечатавшейся в его память.

За этими строчками – реальная история любви. Анатолий Чепуров и Вера С. были молодыми поэтами, в предвоенные годы занимавшимися в литературном кружке известного литературоведа В. А. Мануйлова. Между юношей и девушкой возникла влюбленность, которая готова была перерасти в сильное чувство. Но тут грянула война и разлучила их. Письма, написанные с фронта в блокадный Ленинград, не дошли. Девушка после страшной блокадной зимы была эвакуирована. Молодой человек – тяжело ранен на Волховском фронте. А переписка возникла уже летом 1945 года, когда война отгремела, и фронтовой корреспондент Анатолий Чепуров, оказавшись в освобожденном Будапеште, целый год ждал демобилизации.  Попытка возобновить чувства, поделиться друг с другом пережитым, рассказать о том суровом военном опыте, который обрел каждый из них – вот содержание переписки, которую сын поэта, искусствовед Александр Чепуров обнаружил в письменном столе своего отца спустя многие годы. Он и создал композицию по стихам и письмам Анатолия Чепурова и Веры С.  А исполнили ее на сцене Капеллы такие же молодые люди, какими были сами герои. Студентам Российского института сценических искусств (знаменитого института на Моховой) сегодня по девятнадцать лет, и, хотя на дворе иная эпоха, чувства, эмоции и переживания оказались такими понятными и волнующими!

Но эта композиция была особенной. В ней были использованы песни, написанные композитором Яковом Дубравиным на стихи Анатолия Чепурова. Когда-то первыми исполнителями этих песен были Игорь Тальков, Максим Леонидов, Юрий Охочинский. А сегодня эти проникновенные, полные драматизма и лирики вокальные миниатюры исполнили ученики знаменитого педагога и музыканта – профессора И. И. Благодёра. Молодые артисты сыграли настоящий спектакль, в котором стихи поэта раскрылись в самой своей сути – в жизненной правде личных человеческих переживаний.

Вторая часть концерта была поистине классической. Знаменитый артист Александринского театра Николай Мартон прочитал лучшие стихотворения Анатолия Чепурова, а хор и симфонический оркестр Капеллы под управлением талантливого молодого дирижера Ильи Дербилова исполнили фрагменты из музыкальных произведений Валерия Гаврилина. Все в этой композиции, которая называлась «Не сдайся душевной остуде», было не случайно. Николай Мартон более сорока лет читал на ленинградском радио стихи Анатолия Чепурова, и поэт считал его лучшим интерпретатором своих стихов. Мартона порекомендовал Чепурову многоопытный мастер ленинградского радио Владимир Ярмагаев, а затем привлекала в свои радиопрограммы и композиции режиссер Зоя Давыдова. Строгость и четкая графика интонаций Мартона как нельзя лучше подходили к ритмической и смысловой стройности стихов поэта. И сегодня, исполняя стихи Чепурова,  прославленный артист естественно и просто подчеркнул их органическую связь с традицией русской классической поэзии. А еще он привнес в нынешнее их прочтение свою жизненную умудренность, эпический взгляд на само течение человеческой жизни.

Особое лирико-философское измерение стихов подчеркнула симфоническая музыка Валерия Гаврилина, произведения которого так любил поэт. Симфонические фрагменты из балета «Дом у дороги» стали замечательным аккомпанементом поэтической композиции. Музыка не просто иллюстрировала эмоциональные настроения стихов, она словно вступала в диалог с ними, размыкая пространство и время. В финале знаменитая «Вечерняя музыка» из гаврилинских «Перезвонов», прозвучавшая в унисон строкам поэта об очищающей силе гармонии, заставила задуматься о великой силе искусства.

На вечере произошло и еще одно важное событие – сын поэта передал в дар Центральному архиву литературы и искусства Санкт-Петербурга ту самую переписку отца, которая прозвучала на сцене в первом отделении. Он представил и новый сборник песен Якова Дубравина «Признание», который только что вышел в издательстве «Композитор». Пожелтевшие листки военных писем – сложенные треугольниками листки с номером полевой почты и отметками о прочтении военной цензурой. Казалось бы, голоса далекого прошлого… Но как живо и трепетно звучали они со сцены! Как понятны и близки нашему сегодняшнему мироощущению оказались песни на стихи Анатолия Чепурова! Его призыв к добру и человеческому согласию, выстраданный в испытаниях войны и перипетиях судьбы, звучит, как и много лет назад, до боли актуально:

Но верится, придет пора,

Молить мы будем:

Согласие и дух добра

Вернитесь к людям!

Хотя со дня смерти Анатолия Чепурова прошло уже почти три десятилетия, обращение к его заветам становится все актуальнее и актуальнее. Недаром на его стихах строят учителя «уроки доброты» в школах, недаром афористичные строчки поэта часто цитируют в социальных сетях люди разных поколений, недаром они появляются на самых различных сайтах, где поднимаются вопросы гуманизма и взаимности в межчеловеческих отношениях.

И, наверное, поэтому давний соавтор Анатолия Чепурова композитор Яков Дубравин вновь обратился к его стихам, чтобы создать полное вдохновенной лирики и душевной патетики сочинение – концерт для смешанного хора, чтеца, меццо-сопрано и колоколов под знаковым названием «Давайте поклоняться доброте». Этот концерт впервые прозвучал и на сцене Капеллы – только уже на юбилейном творческом вечере народного артиста России Якова Исааковича Дубравина в декабре 2017 года в исполнении Концертного хора Санкт-Петербургского института культуры под управлением композитора и дирижера Сергея Екимова, с участием признанного мастера слова – народного артиста России Николая Бурова и солистки Академической капеллы Елены Яскуновой.

В своем концерте Яков Дубравин объединил пять вокальных номеров – «Гимн Родине», «А я все помню этот день», «Иван да Марья», «Маленькие станции России», «Давайте поклоняться доброте» и пять стихотворных монологов – «Строка», «Белая ночь», «Пейзажи родины моей», «Река детства» и « Дума о мире». Без нарочитой патетики, глубоко, проникновенно и удивительно просто вызревают в совершенно негромких интонациях очень драматичные, сердцем прочувствованные слова о войнах и разлуках, которые встают на жизненном пути человека, стремящегося к любви и счастью. Образы природы, картины родного края обретают вдруг психологическую напряженность, окрашиваясь чувствами людей, становятся символами горя и радости, смерти и обновления. Чепуров и Дубравин – поэт и композитор – поразительно чувствуют друг друга, воплощая в этом произведении кардиограмму чувств и страстей своего лирического героя. Этим героем становится человек, прошедший испытание войнами, смертью близких людей, «собственной кровью на страшной войне», памятью о светлом и неистребимом чувстве любви, которое, закаляясь в жизненных испытаниях, вырастает до почти вселенского призыва защищать доброту и веру в человека.

Произведение Якова Дубравина поражает яркостью и свежестью его музыкального мышления. В своих вокальных номерах он передает разнообразие жизненной мелодики: здесь и романс, и баллада, и бодрая «попутная песня», и почти одическая декламация, перерастающая в гимн доброте. Недаром все это многоголосие сплетается в мощное хоровое звучание, где человеческие голоса становятся сродни инструментам оркестра, венчающего все сочинение широким эпическим аккордом.  Всю музыкальную ткань сочинения пронизывает звучание колоколов, которые то среди мирного неба предупреждают о грядущих испытаниях, то бьют в набат, то возвещают о горе потерь, то звонко вещают о величии любви, то отдаются эхом гармонии мироздания, то ликуют, утверждая «закон доброты».

Два вечера, прошедшие осенью минувшего года, напомнили по-разному, но очень ярко и своевременно напомнили нам о заветах поэта Анатолия Чепурова, который своей жизнью и стихами призывал: «Давайте поклоняться доброте!»

 

На снимке: одна из книг Анатолия Чепурова, в названии которой приведены слова его знаменитого стихотворения «О человеке надо говорить…»

15_ЧЕПУРОВ — копия

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s