Юнна Мориц. О памяти и чертенятах

От редакции. Мы благодарим Юнну Петровну Мориц за предоставленную возможность опубликовать эти замечательные, проникнутые искренним беспокойством о судьбе страны и общества произведения.

Юнна Петровна – известная поэтесса, прозаик, публицист, сценарист, переводчица, художник-график… Пожалуй, трудно перечислить все те области творчества, в которых этот талантливый человек не проявил бы себя. Она родилась в Киеве в 1937 году, и с самого начала ее жизнь была омрачена арестом отца. Поэтесса писала: «в год моего рождения арестовали отца по клеветническому доносу, через несколько пыточных месяцев сочли его невиновным, он вернулся, но стал быстро слепнуть. Слепота моего отца оказала чрезвычайное влияние на развитие моего внутреннего зрения». Эта жизненная драма Юнны Петровны неизбывна, и поэтесса снова и снова возвращается к теме предательства и трагической несправедливости. Вот только что опубликованное ею стихотворение:

«Крутой маршрут», «Колымские рассказы»

И «Реквием» Ахматовой… Они

Документальны, ни единой фразы

Вранья, что мемуарят в наши дни,

Где стукачей и палачей потомки, детки

Сегодня пишут, как страдали предки,

Когда соседей их пытали по ночам,

Когда расстреливали, мучили в ГУЛАГЕ, —

И светлый образ палачам и стукачам

Так мемуарно обеспечен на бумаге,

Что если эту писанину вдруг начать,

Её проплатят и сдадут в печать,

Российскую и западную!.. Мигом

Страданья предков, стукачей и палачей,

Причислит здесь к документальным книгам

Такой стряпни документальной книгочей,

Российский, западный, проворный политолух,

Советник всех властей и всех палат,

Где писанин документально-лживый шорох —

Документальное сокровище и вклад,

Достойный премий всех и всех наград,

И всех объятий, и лобзаний всех властей!..

Документальное враньё — в большой цене,

Я знаю весь набор его сластей

В документальной, нынешней стряпне.

… Но хруст я помню лагерных костей,

Поэтство помню лагерных гостей,

Которые стихи читали мне

О той любви, что видели во сне.

А в комментариях Юнна Петровна добавила: «Я дружила со многими политзэками, когда они вернулись из лагерей, среди них были поэты, художники, искусствоведы, историки, даже наши посольские сотрудники, работавшие в Германии, которые называли точную дату войны, за что их сажали, как „паникёров“! Никто из них никогда не поливал грязью народ и страну, все они знали, кто именно настрочил донос и кто посадил. Я переводила на русский стихи политзэков, которые стихотворили на других языках. Никакой шендербыковни там не было и в помине»! (https://www.facebook.com/yunna.morits. 2021.20 окт.).

В 1961 году Юнна Петровна окончила Литературный институт имени А. М. Горького, и в этом же году вышла ее первая книга – «Мыс Желания».

А потом было много публикаций. Её стихи переведены на европейские языки, а также на японский и китайский. Творческие достижения Юнны Петровны Мориц отмечены высокими наградами. О литературных предпочтениях поэтессы можно судить по следующему ее высказыванию: «Моим современником был постоянно Пушкин, ближайшими спутниками — Пастернак, Ахматова, Цветаева, Мандельштам, Заболоцкий, а учителями — Андрей Платонов и Томас Манн».

Итак, слово – поэтессе, нашему современнику.

Юнна Мориц. О памяти и чертенятах

Золотая рыбка и теория относительности


Вчера либерал Ж. вопил у Соловьёва, что лучшие люди уехали из России, уезжают, уедут, лучших людей в России не будет, останется пьянь и дрянь. Но сам он не уехал с этими лучшими людьми, – почему? Загадка природы!.. И что значит штамп «лучшие люди»? Лучшие, чем – кто? Лучшие, в каком смысле? Лучшие, по каким меркам? Более того, они сами считают себя «лучшими людьми», потому что уехали, уезжают, уедут и тыр-пыр! Наверняка, при отъезде они хотели бы иметь в паспорте штамп «лучшие люди»! Я – не против, люблю народные, весёлые анекдоты, – например о теории относительности! Поймал интеллектуал золотую рыбку и говорит ей: «Хочу член до колен!» Золотая рыбка исполнила его мечту, мгновенно укоротив его ноги в пять раз. «Что ты наделала, дрянь?» – завопил интеллектуал. «Надо корректно формулировать задачу!» – ответила ему золотая рыбка.

Лучшие люди – это всемирно известный учёный Артём Оганов, который вернулся в Россию, хотя спрос на его труды и таланты огромен на западе, и на востоке, и на всём глобусе! Лучшие люди – это наши беженцы из республик Страны Советов, профессионалы с высшим образованием, с прекрасным русским языком, которые теперь тратят долгие годы, огромные силы для получения гражданства России, паспортов России, права быть народом России. Лучшие люди не уезжают, они – здесь и сейчас! Они бегут в Россию, а не из России, хотя система получения российского гражданства – просто издевательская и вредоносная: вместо того, чтобы увеличивать русскоязычное население России, она уменьшает его насильственным путём. И до тех пор, пока эта преступная, антироссийская практика не прекратится, лучшие люди, бегущие от майданов, погромов, переворотов и цветных революций – в Россию, будут считаться худшими. А те, кто бегут из России, потому что нет в ней майданов, переворотов и цветных революций, будут считаться лучшими: у них, как в том анекдоте, член – до колен, за счёт того, что ноги переворотов, майданов и цветных революций укорочены в пять раз!

* * *

ПАМЯТЬ ПРОТРИ!

Гудели машины, звенели трамваи,
И цокали лошади (память протри!),
И воду с сиропом в стакан наливали
За медные деньги, копейки за три.

Базар торговал неощипанной птицей,
Варёной картошкой, парным молоком,
И дух кукурузы пыхтел под тряпицей,
Под тем полотенцем, что звать рушником.

В той бытности ватником звали фуфайку,
Чернильницу в школу носили тогда,
И перья в чернильницу-невыливайку
Макала тыц-тыц обитанья среда.

Три четверти года галоши сверкали,
От слякоти обувь они берегли.
И чёрная роза у Блока в бокале
Плыла наизусть, как в морях корабли.

Там – десять мне лет, я прочла «Идиота»,
Я – книг алкоголик, я – книг наркоман,
И если прочтёте, что где-то и кто-то
Богаче меня, это – ложь и обман.

В столовой, где суп для детей истощённых,
Мой голод журчит ручейками внутри,
Но волей Творца, мы – плеяда учёных,
Поэтов, художников… Память протри!

Там нет справедливости, равенства, братства,
Над бездной трепещет судьбы волосок.
С тех пор, чтобы мигом до неба добраться,
Я хлеба себе отрезаю кусок.

Не научат ничему хорошему

Я думала, это черти беснуются. Ан нет, то были чертенята. Сначала Собчак глумится над церковью, а потом ложится с Богомоловым в похоронный катафалк и едет венчаться. И самое удивительное — их венчают. А потом — банкет на 16 млн рублей. И банкетный бюджет — 40 тыс. на человека. При 11 тыс. прожиточного минимума в России. А ещё — эротический танец бывшего кандидата в президенты в б…ом наряде с раздвиганием ног и песенкой «Войди в меня». Триста человек гостей, десятки, а может, сотни репортёров, телевидение. На весь мир. Всё на продажу. Кто вы вообще? Неужели вы — властители дум? Неужели вы задаёте тон, учите нас жизни? Когда я перечитываю «Шинель», мне жалко Башмачкина. Когда я перечитываю «Пошехонскую старину» мне жалко Ваньку Каина и других бедолаг Салтыкова-Щедрина. Мне жалко героев Лескова, Чехова, Достоевского. Они учили сострадать, милосердствовать. А эти? Чему учат? Нет, не классовая ненависть говорит во мне. Мне страшно за страну, в которой пошлость и социальное дерьмище стали иконами жизни, где телевидение всякий день демонстрирует канализационные стоки, выдавая их за высокое искусство. Одна сторона медали — Собчак, другая — Малахов и его бесчисленные клоны. Дешёвые постановы с разборками, драками и выяснениями, кто с кем спал и в какой позе. Постановы, которые стоят бешеных денег. Народных денег. И народ смотрит подобные гадости, барахтаясь в зловонных стоках. Они научат нас мерзостям, изменам, обманам, они отвратят нас от книг. Они не научат ничему хорошему. Эти чертенята будят в народе всё самое низменное и порочное, разлагают наши души. Но за ними могут прийти и настоящие черти с маузерами в кобурах.

Пускай на свадьбу едут в катафалке
Два экспоната, чьи фантазии так жалки,
Пускай на этой погребальной колеснице
Они лобзаются — до боли в пояснице,
Пускай венчаться едут эти индивиды
Под куражом, где возят гроб для панихиды!
Но для чего по телеящикам страны
Всё время крутятся такие звездуны?
А для того, чтоб видела страна,
Что бал в России правит сатана!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s