В последние годы нередко выступают ученые России с заявлениями о необходимости частичного возврата к советскому опыту в образовании, когда в подрастающем поколении педагоги-наставники желали видеть в студенте строителя будущего, хорошего специалиста и достойного гражданина. Со сменой общественного строя в стране многие принципы и понятия в школьном и вузовском образовании стали подстраиваться под западные форматы, и руководители образования не обращали внимания на психологию вопроса и общечеловеческие ценности, заложенные в советском гражданине, россиянине с детства. Этот процесс продолжается до сегодняшнего времени. Приходится сожалеть, что не прислушивались к мнению известных лекторов ведущих вузов, которые с первых лет так называемого реформирования образования отмечали пагубность перехода на рельсы «прогрессивных моделей обучения» в деле воспитания и образования молодежи.
На смену методов классического русского образования пришли и продолжают свой путь «крестики» в тестовых заданиях, создатели которых забыли напрочь о личности учащегося, принимая во внимание исключительно сумму или коэффициент тех самых «крестиков», отмеченных нередко совершенно случайно. Вузовские педагоги со стажем часто выступают с требованием прекратить эту практику, когда университет принимает на учебу выпускника, которого и в глаза никто не видел, и только компьютер строго и бездушно высчитывает баллы ЕГЭ. Благо, в творческих вузах отстояли право принимать внутренний экзамен как дополнительный к ЕГЭ. Только таким способом можно в молодом человеке распознать талант будущего композитора или журналиста. А разве нетворческие специальности не требуют того же – живого общения педагога со вчерашним школьником во время экзамена в стенах университета, техникума, училища?
А для выпускника такой «экзамен» – сильнейший стресс. Согласно данным Единой межведомственной информационной системы, всего на время экзаменов приходится 20 % детских самоубийств. Отмечают, что суицидальные переживания у школьников иногда начинаются задолго до экзамена. В 2011 году, в третий год ЕГЭ, эксперты-психологи отмечали: «количество самоубийств среди выпускников за последние три года увеличилось вдвое. Притом, что попытку суицида в нашей стране предпринимает каждый двенадцатый подросток в возрасте от 15 до 19 лет. Для 2,5 тыс. она оказывается успешной. Только в прошлом году добровольно покинули этот мир более десятка выпускников из разных регионов» (Смертельно опасный экзамен. Всплеск суицидов среди российских школьников, утверждают эксперты, приходится на период сдачи ЕГЭ / Свободная пресса.10 июня 2011).
С самого начала учебного года выпускникам строго объявляют: «Вас ждет ЕГЭ. У вас будет ЕГЭ. Нужно готовиться к ЕГЭ». Каков результат подобной тревоги? Привожу несколько примеров: «из окна 7-го этажа выбросился 16-летний московский школьник Женя Голобородько. Отец погибшего рассказал, что сын сильно переживал в ожидании результатов ЕГЭ по русскому языку. Двумя днями ранее подобная трагедия случилась в Воронежском регионе. 18-летний выпускник Алексей Шмаков из села Новая Покровка повесился, не выдержав стресса перед ЕГЭ. Также в преддверии сдачи единого госэкзамена наложил на себя руки 16-летний лицеист из Татарии. А в Учалинском районе Башкирии подросток выстрелил себе в голову из охотничьего ружья, получив неудовлетворительную оценку» (Свободная пресса.10 июня 2011).
На днях против «крестиков в тестах» выступил секретарь Совбеза Николай Патрушев и призвал учитывать в школах советский опыт воспитания. «Развалить образование в России – для Запада такая же стратегическая задача, как приближение НАТО к нашим границам», – заявил он.
Так же резко выступил против ЕГЭ Александр Бастрыкин – Председатель следственного комитета России. В частности, он заметил: «Давайте возродим советскую школу образования. Она была лучшей в мире, это все признавали всегда. И на это должны быть направлены наши законодательные предложения. ЕГЭ – это просто пытка какая-то для молодежи».
В ответ на столь конструктивную критику «крестиков» выступил руководитель Рособрнадзора, кандидат технических наук Анзор Музаев, по мнению которого, «альтернативы Единому госэкзамену на ближайшие годы в России нет».
Мнения академиков и профессоров, заслуженных педагогов, секретаря Совета безопасности России, а также руководителя Следственного комитета для Рособрнадзора не являются авторитетными, чтобы принять соответствующие меры. Тем временем в Интернете публикуются целые подборки видео из выпускных государственных экзаменов, где на примитивные вопросы уровня учащегося 8 класса, выпускники вузов дают ответы, вызывающие смех сквозь слезы.
Для справки: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) образована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти». В соответствии с Указом, Рособрнадзору переданы функции по контролю и надзору упраздненного Министерства образования Российской Федерации и функции по контролю и надзору в сфере науки упраздненного Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации. Рособрнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования и науки.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию, академик Российской академии образования Олег Смолин привел интересные цифры. По данным Всемирного банка и ЮНЕСКО, в 2012 году по уровню финансирования образования от доли ВВП Россия занимала 98-е место (в ООН сегодня 193 страны). В 2018 году мы опустились на 120-е. И за четыре года вряд ли ситуация улучшилась. Так, в этом году расходы на науку в рублях в абсолютном размере за вычетом космоса даже сократились на 1%. А с учетом инфляции падение расходов на науку составляет около 10 %. Необходимо же выйти на уровень финансирования образования в 7% от ВВП, как это было в СССР в 1970-е годы. В 1950-е СССР был беднее, чем сейчас, но тратил на эти цели 10–12 % от ВВП.
И это лишь одна проблема. Другая — кадровая. Это статус и положение учителя. «Если Великую Отечественную войну во многом выиграл советский учитель, то современному учителю не до того, чтобы всерьез заниматься детьми. Он занимается либо безумным количеством уроков, либо безумным количеством бюрократических процедур. По данным Общероссийского народного фронта, нагрузка учителя давно перевалила в среднем за полторы ставки», – сказал Смолин.
Третья беда – переориентация учебных планов. «Советский учебный план был ориентирован на тех ребят, которые будут заниматься модернизацией своей страны. В послесоветское время количество часов на физику, химию, биологию, которые готовят агрономов и инженеров, сократили в полтора раза. Так же сократили русский язык и историю, формирующие гражданскую идентичность. Но зато резко увеличили иностранный язык и обществознание с 6 класса, хотя я не понимаю, зачем это нужно. Короче говоря, новый учебный план ориентирован на тех, кто должен работать в иностранных компаниях или за рубежом», – подчеркнул депутат.
Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина напомнила, что система образования нацелена на отъезд детей в будущем за границу. А ЕГЭ отупляет детей. Он не выполнил ни одной из задач, которые были заявлены. Качество образования упало, стресса у детей меньше не стало, коррупция тоже никуда не делась.
Если Патрушев в своем интервью сказал, что каждый ребенок с детства должен знать, почему и как мы стали одним народом, что нас объединяет, то Останина привела в пример специальную военную операцию на Украине. «Не надо сейчас удивляться, что молодежь не знает того, что происходит на Украине, потому что история советского периода изучается в 9 классе, а в это время как раз идет натаскивание на то, чтобы сдать ОГЭ. А в 11 классе — на то, чтобы сдать ЕГЭ. Все это приводит к тому, что ребята просто не знают собственной истории», – сказала депутат. «Нужно вернуть классное руководство в той советской форме, когда классный руководитель – это не только учитель-предметник, а тот, кто воспитывает через предмет, тот, кто знает, чем живут дети, которые учатся в его классе. Иначе мы и дальше будем иметь страшные истории, как в Пермском крае, Татарстане, где происходили массовые расстрелы. Когда мы не понимали, когда эти чистенькие благодарные дети стали такими», – считает Нина Александровна Останина.
Профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Бузгалин напомнил, что проблемы российского образования имеют общемировой характер. Образование находится под пятой коммерциализации. Учителя, профессора, студенты, школьники, родители – все ориентированы на то, чтобы максимизировать денежный доход. А если люди ориентированы на деньги, для них Родина – пустой звук. Также трагедия – это формализация отношений учителя и ученика.
«Образование для всех должно быть ориентировано на образование личности человека, а не только профессионала. Личностно ориентированный человек может стать профессионалом очень быстро. Нужно прежде всего развитие человека и диалог с учителем. Нельзя превращать учителя, профессора, воспитателя в болвана, который слушает указания директора. Их нельзя загонять в бюрократические рамки. Если учитель не будет участвовать в управлении собственной школой, толку не будет. У нас пионерская организация решала вопросы самоуправления в школе, начиная от уборки лестницы и заканчивая помощью вьетнамским детям. Этим занимались мы, 13-летние школьники. А сейчас даже учителям не дают возможности участвовать», – рассказал Бузгалин на пресс-конференции в ОСН.
В последнее время на тему образования много пишет историк Андрей Фурсов. Он отмечает, что образовательная политика противоречит заявленному курсу на модернизацию и подрывает его. Если в последние 25–30 лет культурно-образовательный уровень выпускников школ снижался постепенно, то несколько егэшных лет катастрофически ускорили этот процесс. ЕГЭ просто лишает детей картины мира.
«Там, где заканчивает свою деятельность ЕГЭ, эстафету подхватывает Болонская система. Введение четырехлетнего бакалавриата вместо пяти лет нормального обучения превращает высшую школу в нечто, весьма напоминающее ПТУ», – пишет Фурсов. Он отмечает, что в условиях Болонской системы на первый план выходит «серость, четко выполняющая формальную сторону». Вместе с этим гибнет и образование. «Сегодня образование – это намного больше, чем образование, это будущее, битва за которое уже началась и проигрыш в которой означает стирание из Истории», – заключает он.
А мы, взрослые, молчим, терпим, наблюдаем за тем, как оболванивается наша молодежь. Что с нами происходит? Судя по многочисленным выступлениям сторонников полной отмены ЕГЭ, остается надеяться, что кроме гражданской воли России, в России проявит себя воля политическая! Пока не поздно!
Об авторе: Валерий Дзантемирович Таказов – известный специалист в области образования, доктор филологических наук, профессор кафедры массовых коммуникаций Российского университета дружбы народов (РУДН). О пагубном социальном воздействии ЕГЭ В. Д. Таказов уже писал в социальных сетях, и высказанное им мнение вызвало множество откликов читателей. Некоторые комментарии публикуем ниже.
***
Анна Болдырева:
Здравствуйте, Валерий! Волнующая тема! Болевая точка! Я педагог! Сын сдает ЕГЭ! Проблема системы образования снежным комом сметает что-то важное, главное… «Школа не готовит к ЕГЭ. Это два параллельных мира, которые не пересекаются…», – говорят дети. «Им нужно, чтобы сочинение мое умещалось в определенные рамки… Я выдаю, что требуют репетиторы. Мое творчество, мысли никому не нужны! Плевать… раз так» (снова почти цитирую). Больно. Есть во всем этом какое-то разочаровывающее выхолащивание. Наверное, в этой форме есть и положительное. Но то, во что сейчас перекосили это ЕГЭгэ, не то, что дает содержание, наполненность знаниями и желание изучать другие жизненно важные предметы. Хочется верить, что один плюс ещё работает, правда, не везде, – дети из глубинки могут пробиться в столичные вузы. Ну а если в некоторых случаях работают аферы, грош цена этому экзамену. Но дети ужасно стараются, и все мы переживаем. Я волнуюсь и за своего ребенка, и за своих учеников. Раньше учитель оценивал нас за труд долгих месяцев и лет, и это было в стенах родной школы. Сейчас чужой – эксперт, который видит только карточку, ставит баллы, не считаясь с тем, что ребенок в состоянии стресса может указать на тот вариант ответа, который в спокойном состоянии с уверенностью в знаниях не допустил бы. Мы все учились по билетам, писали искренние сочинения, читали, сдавали все предметы, и большинство не глупые люди, не обделенные критическим мышлением!
***
Казбек Мамукаев:
Валера, солидарен с тобой и с позицией прогрессивных Фомина, Останиной, Бузгалина и других полностью!
***
Ксения Загоскина:
С ЕГЭ уничтожили самое главное – умение думать, мыслить, чувствовать. А самое главное, в споре рождалась истина. Сколько мудрых мыслей было услышано мной на сдаче экзаменов, которые пригодились в жизни – не счесть! И каждого своего экзаменатора я помню. А вот про тех, кто принимал у меня ЕГЭ, ничего хорошего не вспоминается, увы(((
Компьютер не знает, на что способен ученик, он не видел его становления как личности во время всего школьного обучения. Он оценивает только отработанные, зазубренные до нервного тика шаблоны. Он полностью исключает человеческий фактор – чувства и размышления! А без этого, увы, мы роботы, и оценивают нас как роботов, а не как думающих людей.
Убрали индивидуальность личности, а это хуже всего.
***
Александр Малиновский:
Школа сейчас переживает только лишь за свою репутацию, лишь бы сдали и не попали в зону неблагополучных школ, у которых низкие показатели. А это значит, что будет меньше финансирование, ученики никого не волнуют. Мы А мы, взрослые, молчим, терпим, наблюдаем как оболванивается молодежь. Что с нами происходит? Мы – заложники системы, не более того. К сожалению, это может решиться только на уровне государства. Но….