Наш гость – Виктор Кокосов. Россия – страна литературоцентричная. Поэтому у неё великое будущее!

Виктор Николаевич Кокосов – член Союза писателей России, действительный член Русского географического общества, член Российского философского общества. Он возглавляет Многонациональное содружество писателей и Межрегиональное общественное движение «Дружба народов – дружба литератур». Читателям «Петербургского публициста» он хорошо известен как постоянный и уважаемый автор нашего издания.

Сегодня Виктор Кокосов выступает на наших страницах в новом качестве – как гость, у которого мы берем интервью по одной из наиболее злободневных, значимых и, мягко говоря, непростых тем современной духовно-нравственной жизни. Речь пойдет о проблеме патриотизма. 

Фото Павла Маркина

– Если отринуть поверхностный взгляд, то тема патриотизма сложна, запутанна, противоречива. Хотя бы потому, что само понятие патриотизма не просто многогранно, а подчас трактуемо многими «с точностью до наоборот». Только в первом классе (и то не всегда!) нашим зелёным и лопоухим согражданам внушает учитель, что слово «Родина» пишется непременно с большой буквы. Потому что это – Отечество, страна твоя и твоих предков, твоего народа. Земля, в которой – дорогие тебе могилы, которую столетие за столетием твои пращуры, твои соплеменники щедро поливали своим потом и своей кровью. А потом многие из этих зелёных и лопоухих, подрастая, впитывают в себя и вовсе даже иную информацию. Что «патриотизм – последнее прибежище негодяя» (спасибо многомудрому сыну туманного Альбиона, доктору Самуэлю Джонсону – поэту, критику и магистру искусств Оксфордского университета). Что страна наша – не Родина  с большой буквы, не сакральная для нас земля, не Чехов, Толстой и Чайковский, не маршал Жуков и майор Гагарин, а «безмозглая, голозадая и спившаяся Рашка», «мировая бензоколонка», «Берег Слоновой Кости с ядерными боеголовками». Да и среди тех, кто искренне чтит свое Отечество, тоже идейный разброс ох немалый – вплоть до ультраправых националистов. Как вы видите эту проблему во всем разбросе существующих мнений, во всей ее диалектической противоречивости?

– Прежде всего, хочу определиться с термином «Патриотизм». Кстати сказать, как и Самюэль Джонсон (который, помимо прочего, был ещё и философом, и лексикографом), считаю нужным писать это слово с большой буквы. Чуть позже объясню, почему.

А пока давайте  начнём, как говорится, «от печки». Что отличает народ от населения? С моей (и не только моей – единомышленников в этом вопросе миллионы) точки зрения, – язык, культура, патриотические традиции. Известно: прошлое нельзя вспомнить. Но его можно запомнить. Потому во все времена и трудились писатели, художники, музыканты, скульпторы, позднее к ним присоединились режиссёры с артистами. Ибо талантливо созданное произведение способно перевесить на политических весах любое количество научных монографий. Пример? Пожалуйста – великий фильм «Александр Невский», небольшая повесть «Судьба человека», песня «Вставай, страна огромная!». Можно продолжать этот перечень, который займёт не одну страницу.

Патриотизм, как отмечалось многими нашими коллегами в разное время, – это наши история, литература, семья и – армия (с флотом, ракетными войсками, авиацией и ВКС, само собой разумеется).

Так что ничего плохого в том, чтобы называться патриотом, я не вижу.

Это так называемые «либералы» (на самом деле – одарённые идеологические бандиты и следующие в их русле недоумки и прагматичные невежды) сделали в последние тридцать лет всё, чтобы придать термину «Патриотизм» негативный оттенок.

Образованные максимум на уровне «Википедии», их подмастерья даже запустили слух, будто бы фраза «Патриотизм – последнее прибежище негодяя» принадлежит графу Льву Николаевичу Толстому. Думаю, потому, что о Самюэле Джонсоне они попросту не слыхали. В оригинале же у Джонсона фраза выглядит так: «Patriotism is the last nefuge of a scoundrel».

Смысл фразы философа в следующем: у самого плохого, всеми отвергнутого человека ещё не всё пропало, если в его душе сохраняется чувство Родины, в которой – его последняя надежда, спасение.

Что тут плохого или неправильного? Не вижу! Проблему вижу в другом: в «лихие девяностые» и в сытые нулевые родители подавляющего большинства нынешних молодых людей утратили навык диалектического мышления. Они перестали видеть проблемы с разных точек зрения, не утруждали себя их детальным рассмотрением. А у их детей, которые сейчас вступают в жизнь, наступила эра неполного понимания. Отмечается у многих неполное понимание прочитанного текста. Следующий этап – неполная ориентация в действительности. И в то же время это внешне вполне успешные, неплохо устроенные в жизни юноши и девушки. Они умеют пользоваться гаджетами, гуглить, постить, лайкать и что там ещё теперь делают владельцы айфонов/планшетов львиную часть своего свободного времени. Но… я не уверен, что они готовы к самостоятельной работе, когда результат зависит исключительно от знаний и умений исполнителя.

Хотя и в отсутствии Патриотизма упрекать их не стоит. Достаточно посмотреть записи шествий Бессмертного полка. Сколько молодёжи выходит на улицы с портретами своих предков! А всякие Коли из Нового Уренгоя и хамы, пишущие гадкие комментарии под заметками о ветеранах… Знаете, даже в войну в каждом народе можно было насчитать процента два предателей. И это ни о чём не говорит.

Другое дело, что общество состоит из совершенно разных людей: храбрых и не очень, умных и глупых, добрых и злых – так было всегда. Стоит ли упрекать ребят, что не все они герои? Все героями быть не могут. Но всё же в обществе должно быть понимание этой аксиомы и уважение к тем, кто готов к подвигу и самопожертвованию во имя Родины.

Новый, неожиданный поворот в тему патриотизма привнесла проводимая сейчас специальная военная операция по демилитаризации и денацификации некогда братской республики. События, разворачивающиеся на Украине и в республиках Донбасса, среди одних наших сограждан вызывают полнейшее понимание и поддержку, среди других столь же категоричное неприятие. Диапазон мнений: от органичного и закономерного продолжения Великой Отечественной войны, добивания гитлеровско-бандеровских последышей и до грубейшей, ничем не оправданной агрессии. Причём и первые, и вторые в большинстве полагают себя патриотами. В собственном, разумеется, понимании. А по ту сторону украинской госграницы высветила наша спецоперация и еще одну группу совсем уже специфичных «патриотов» фанатичных нацистов с бритыми башками и наколотыми свастиками, убежденных садистов и русофобов. У них – своё понимание собственной Родины и ее путей-дорог… Не могли бы вы, Виктор Николаевич, поделиться вашим видением происходящего ныне на украинской, донецкой и луганской земле в аспекте обсуждаемой нами темы?

– Я был в Донецке четыре года тому назад, выступал перед молодёжной аудиторией, общался с коллегами-писателями. Уже тогда жители Донбасса (по крайней мере те, с которыми мне довелось беседовать) заявляли, что не желают жить в националистической стране, нетерпимой к иному мнению, к русскому языку. Не желают – потому что это небезопасно. Когда правильность своих мыслей одна сторона доказывает с помощью зажатых в руках кусков арматуры, посылаемых в сторону оппонентов автоматных очередей и артиллерийских  снарядов, трудно ожидать, что другая сторона согласится жить под управлением этих малопочтенных господ. Она будет искать возможность отгородиться от насильников, защититься.

И, к чести руководства России, мы вступились за наших братьев и сестёр – людей, говорящих на русском языке. Тридцать лет назад тогдашнее руководство РФ их подло бросило, а теперешнее – не только протянуло руку помощи,   но и вступилось мощью своих Вооружённых Сил.

Национальность – не данные, полученные после анализа крови, а объединяющее чувство. Понимаете, если советские национальности, записанные в паспортах, часто не соответствовали действительности, а их обладатели зачастую были оторваны от соответствующей культуры, языка, то после развала СССР национальность вновь стала определяться по-старому: русский тот, кто русской веры! Человек русской веры – это тот, кто читает в детстве сказки Пушкина, потом – его лирику, а не в приступе русофобии сносит памятники Александру Сергеевичу и сжигает оппонентов в одесском Доме профсоюзов. Видите, в итоге нас объединили не политики, а Пушкин. Наша страна, слава Богу, была и остаётся словоцентричной, литературоцентричной! Хоть и пошла у нас жизнь с начала девяностых не по пути культуры, а по пути гламура, но справиться с Великой Русской Литературой проникнувшие к рычагам управления денежными потоками люди не смогли.

Вот и сейчас: Россия под санкциями. Америка, Запад искренне не понимают, почему наша страна до сих пор не взбунтовалась, да ещё, в большинстве своём, поддерживает операцию по денацификации Украины. Просто они не могут осознать того, что естественно для многонациональной России: кроме экономической целесообразности есть целесообразность человеческая. В нашей стране не прижилась, несмотря на все усилия «либералов» и псевдоэлиты, психология лавочников. Значит – мы победим. Без самоназначенной «солью земли» горстки примелькавшихся на телевизионных и айфонных экранах гламурных персонажей, рванувшейся спасать свои капиталы и недвижимость. Без них страна обойдётся, поскольку известность и значимость – понятия разные.

– Совсем недавно, в конце марта нынешнего года, вы принимали участие в Международной научно–исторической конференции «Шла война народная…» Выступили там с докладом по, прямо скажем, чрезвычайно непростой теме – «Современная практика гражданско-патриотической работы с молодежью в условиях тотальной информационной войны, попыток пересмотреть и фальсифицировать итоги Великой Отечественной войны. Проблемы и пути их преодоления». Поделитесь, хотя бы вкратце, и с нашей аудиторией своими взглядами на этот чрезвычайно сложный и очень болезненный вопрос.

– Для культурного общества свойственно разномыслие. Ничего страшного в этом нет. Как и в юношеском максимализме. С молодёжью надо разговаривать. Причём не менторским тоном. К тому же сейчас развелось недопустимо много желающих не учиться, а поучать. При этом сии господа-товарищи забывают, что седые волосы/блестящая лысина и наличие наград на лацкане пиджака не дают никакого права унижать собеседника снисходительно-надменным тоном. Со стороны это выглядит просто смешно.

Я часто выступаю перед самой разной аудиторией – от детсадовской до студенческой.  У нас прекрасная молодёжь, и отрицательные примеры только подтверждают правильность моего утверждения. С ней просто надо уметь находить общий язык, не вещать, а беседовать. И при случае напоминать слова Петра Бернгардовича Струве: «Мы скажем каждому русскому юноше: России безразлично, веришь ли ты в социализм, в республику или в общину, но ей важно, чтобы ты чтил величие её прошлого…»

Да, сейчас много информации, при этом знаний у молодых людей – мало. И мы должны помочь им восполнить этот пробел. А для этого стоит потратить время, чтобы убедить нашу смену: люди, которые читают книги, всегда будут управлять людьми, которые смотрят телевизор и зависают в соцсетях. А Россия, повторюсь, страна по-прежнему литературоцентричная. Поэтому у неё великое будущее. В отличие от западных государств.

Кто-то сказал, что написать стихотворение можно за пятнадцать минут. Верно. Но на это уйдёт пятнадцать минут – и вся жизнь, прошедшая до них. А сколько у нас стихов на русском языке в Интернете опубликовано! И пусть не все они  совершенны. Но – искренни!

Другое дело, что работа с молодёжью должна быть организована более системно. И вузами, и общественными организациями, и органами власти. Вы упомянули «партизанскую» конференцию. Мы с её организатором, руководителем Совета ветеранов партизан, подпольщиков и их потомков, публицистом и моим старым товарищем Александром Ивановичем Веретиным уже много лет обращались с нашими проектами в госорганы, но поддержаны не были. Наша бюрократия непрошибаема. И при этом созданы всяческие комиссии, которые она поддерживает – непонятно, по каким критериям, исходя из каких убеждений. Формально всё верно, а по существу…

Думаю, у руководства страны скоро дойдут руки и до проблемы работы с подрастающим поколением. Только заниматься этим будут совсем другие люди, а не бюрократы, более напоминающие саботажников, нежели государственных мужей.

– Виктор Николаевич, я вас знаю на протяжении Бог знает скольких лет как журналиста и писателя, человека истинно творческого. И сейчас мне интересна ваша собственная оценка: насколько патриотично творчество Виктора Кокосова? Какое место в ваших книгах и статьях занимает тема патриотизма, Родины и всего иного, что так или иначе связано с этими двумя основополагающими понятиями?

– Я – праправнук участника Крымской войны, внучатый племянник участника Русско-японской войны, внук двух участников Первой мировой. Сын и внук участников Великой Отечественной войны, защитников Ленинграда. С детства я слышал рассказы о замечательных людях, которые окружали моих близких и дальних родственников, но не находил сведений о них в энциклопедиях и справочниках. И тогда начал задумываться: несправедливо, что такие замечательные люди исчезают бесследно. Так и стал собирать сведения о незнаменитых героях, делать записи. А потом…

Моя задача – создать образы как «собирательных» героев, так и реальных исторических личностей. Например, в романе-дилогии «Петровский ветер с Ладоги», посвящённом отвоеванию Приневья у шведских оккупантов, действует в первой части юный, а во второй – уже убелённый сединами наш добровольный разведчик Васька. Если его начальники, в первой части стольник царя Алексея Потёмкин, а во второй – бояре Петра Первого Шереметев и Апраксин, – вполне реальные фигуры на исторической шахматной доске, то Васька – собирательный образ русского Патриота, служащего ради пользы Отечества. Я изучил много материалов, наших и зарубежных, и могу сказать со всей определённостью: таких было много.

Летописи не сохранили имён простых людей. Но именно им Россия обязана своими победами, своим величием. В повести «Операция „Русская прививка“» я описал крах – и физический, и идеологический – спецгруппы СД, которая в июне 1941-го вслед за вермахтом последовала в нашу страну. Её целью было, согласно секретному указанию Гитлера, изучить менталитет красноармейцев, чтобы их лучшие качества привить немецкому солдату. Не вышло. Понять русского человека – не по крови, а по духу, повторюсь, русского – чрезвычайно сложно. Он может не уметь объяснить толком, что такое Патриотизм, но бросится при этом на амбразуру, останется прикрывать отход товарищей без шансов спасти свою жизнь.

Лично я насчёт Патриотизма в творчестве никогда не задумывался. Просто старался писать о хороших людях, составляющих, подобно мелким кусочкам смальты, портрет нашей страны. Портрет, который уже не первое тысячелетие пишет История. Больше всего на свете я люблю свой родной город на Неве, своё Отечество. И своих сограждан, которые способны создавать не только литературные шедевры, произведения искусства, но и чудеса техники. В том числе и военной, как показали последние события. Так что наш главный ресурс – это образованные, мыслящие люди. Которых, я надеюсь, скоро определят на все уровни управления общественной и государственной жизнью. А ресурс наших недругов знаете какой?

– Интересно: какой же?

– Дебилы! Именно дебилы – главный ресурс капитализма. И немыслимые по глупости высказывания лидеров некогда ведущих интеллектуальных стран мира, полоумные комментарии многих их «экспертов» и «специалистов», какое-то средневековое мракобесие, охватившее иных цивилизованных европейцев, это подтверждают.

Завершение. От интервьюера

Сегодня наш очень тесный, как выясняется, земной шар сотрясается в ознобе и лихорадке. Десятки стран схлестнулись в яростном противостоянии по отношению к нам, развязали против «кровавого агрессора» всевозможные войны: «газовую», экономическую, информационную…

Сегодня российские солдаты вновь проливают свою кровь, отстаивая мир от фашизма. От современного нацизма – вроде бы, украинского, а на деле – «made in USA», – жуткого уродца, которого взлелеяли заботливые дяди и тёти (чрезвычайно политкорректные и переполненные гуманизмом до самых краёв своей цивилизованной души). Мир балансирует на тоненьком и скользком тросе, с которого так легко сорваться – вниз, в пропасть, в тартарары.

 И в этих условиях разговор о патриотизме и об органично связанном с ним гуманизме – подлинном, а не том, западного образца, – становится особенно важным, из отвлеченно-философского превращается в предельно конкретный.

А завершить сегодняшний разговор хотелось бы одним с детства горячо любимым мною четверостишием:

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,

Да, можно голодать и холодать,

Идти на смерть… Но эти три березы

При жизни никому нельзя отдать.

Эти строки – из стихотворения, которое их автор, боевой офицер, убежденный патриот и изумительный поэт Константин Симонов озаглавил «Родина». Сегодня они обретают особую чистоту и пронзительность.

Беседу вел Евгений Соломенко

От редакции:

30 марта 2022 года в Историческом парке «Россия – моя история» прошла IV-я Международная научно-историческая конференция «Шла война народная…», посвященная роли партизан и подпольщиков в обороне Ленинграда и в Ленинградской битве в годы Великой Отечественной войны. Организаторами конференции выступили Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Ленинградский Объединенный Совет ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Межрегиональная общественная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ассоциация специалистов по связям с общественностью», ОУ ДПО «Региональный центр подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания Санкт-Петербурга». Именно об этой конференции говорил в своем интервью В. Н. Кокосов. Участниками этого мероприятия были приняты важнейшие документы, которые мы приводим ниже.

ДОКУМЕНТ № 1

Р Е З О Л Ю Ц И Я

    29 – 30 марта 2022 г                                               Исторический парк «Россия – Моя история».

                                                                                     г. Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д.32 стр.1

    В условиях ожесточенного информационного и идеологического противоборства России с западными и заморскими реваншистами, мы, участники V-й Международной  научно-исторической конференции «Шла война народная…», посвященной раскрытию важной роли народных мстителей – партизан и подпольщиков в Ленинградской битве, в обороне   и освобождении Ленинграда от вражеской блокады, в том числе: представители Администраций, МСУ, Советов ветеранов, историки и краеведы, участники поискового движения, архивные и музейные работники, заведующие музеями «Партизанская Слава», преподаватели школ и вузов, представители военно-патриотических организаций и клубов,  общественных и творческих организаций, издательств и СМИ, занимающихся историко-патриотической тематикой из Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской, Мурманской, Вологодской областей и Республики Карелия, на территориях которых действовали ленинградские партизанские отряды и бригады, а также  Республик Беларусь и Израиль ПРЕДЛАГАЕМ:

     1. Включить Конференцию «Шла войны народная…» в ежегодные официальные планы работы Правительства С.-Петербурга и Правительства Ленинградской области и организацию проведения других мероприятий, посвященных памятным датам,  утвержденным Законом  Санкт-Петербурга и Законом Ленинградской области (с подачей заявлений в органы исполнительной власти соответствующих регионов на выделение средств из бюджетов субъектов на ее организацию и проведение) и ежегодно проводить Конференцию накануне межрегиональной памятной даты – 29 марта – Дня  партизанской славы ( или в другие памятные партизанские даты, дополнительно согласованные с Администрациями С.-Петербурга и Ленинградской области) .

     2. Сделать традиционным и включить в планы официальных мероприятий Правительства Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области традиционный лыжный пробег молодежи города и области, с приглашением представителей из других субъектов РФ, по Дороге Жизни и по маршруту легендарного партизанского продовольственного обоза в блокадный Ленинград в марте 1942 г.

       3. Включить в официальные планы памятных мероприятий (с финансовым обеспечением и  транспортом) Правительства Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области  и сделать традиционной  поездку 4-5 марта для участия совместной делегации Ленинградской области  и Санкт-Петербурга  в памятных торжественных мероприятиях в бывшей дер. Нивки  в Дедовичском районе Псковской области, откуда 5 марта 1942 г. был отправлен продовольственный обоз в блокадный Ленинград и на место перехода обозом линии фронта в Новгородской области у деревни Каменка.

     4. Оказать всемерное содействие для ускорения работ по открытию филиала Музея обороны и блокады Ленинграда в рабочем поселке Дедовичи Псковской области (в других исторически значимых точках бывшего Ленинградского партизанского региона) и созданию достойной экспозиции, посвященной единению народов нашей страны и самоотверженному подвигу рядовых крестьян, партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны.

     5. Поддержать предложение Президиума Ленинградского Объединенного совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков о выделении целевых средств из бюджета Санкт-Петербурга и из бюджета Ленинградской области на работу, связанную с выявлением документальных источников по истории партизанского движения на Северо-Западе РСФСР в архивных и музейных учреждениях ближнего и дальнего зарубежья, и с использованием выявленных документальных материалов в рамках совместных публикационно-издательских и выставочных проектов, посвященных партизанскому движению и увековечению Памяти погибших героев народной войны.

     6.Считать целесообразным подготовить документально-историческое издание «История Ленинградских партизанских бригад» из 13 томов (книг), которое включало бы подробные документально-исторические справки об истории создания, боевой деятельности каждой из 13 Ленинградских партизанских бригад (документы о боевых операциях и подвигах партизан, борьбе с карателями, фотографии, воспоминания партизан, списки личного состава отрядов и полков, списки потерь и т.д.).

      Конкретные предложения по составу рабочей группы по подготовке издания с участием широкого круга специалистов, архивов и музеев, по структуре издания поручить подготовить Оргкомитету конференции (совместно с Институтом истории обороны и блокады Ленинграда) в срок до 29 июня 2022 г.

      Обратиться к Правительствам С.-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, органам законодательной власти этих регионов с просьбой об оказании помощи в реализации данного проекта, в том числе организационной и финансовой.

     7. Поддержать предложение об издании массовым тиражом буклета, посвященного Партизанскому продовольственному обозу для школ, вузов, библиотек, СМИ и других социальных учреждений Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других субъектов РФ, входивших в годы ВОВ в зону ответственности Ленинградского штаба партизанского движения. Просить органы исполнительной власти о целевом финансировании данного издательского проекта.

     8. Поддержать предложение Президиума Ленинградского Объединенного совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков о выделении средства из бюджета Санкт-Петербурга на издание массовым тиражом воспоминаний бывшего начальника отдела кадров Ленинградского штаба партизанского движения П.Г. Матвеева (материалы    и фотографии переданы в Совет родными ветерана) и вновь открытых материалов, связанных с судьбой начальника ЛШПД М.Н. Никитина, а также с судьбами других участников и руководителей подпольного и партизанского движения.

      9. Для сохранения памяти поколений о жертвах мирного населения в годы Великой Отечественной войны, поддержать инициативу Администрации Волосовского района Ленинградской области и Президиума Ленинградского Объединенного совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков об установлении Общероссийской памятной даты – Дня памяти сожженных деревень России (29 или 30 октября ); о придании федерального статуса Мемориалу в бывшей деревне Большое Заречье Волосовского района Ленинградской области, уничтоженной карателями вместе с жителями, и об установлении на этом мемориале Стены Памяти, где были бы перечислены все сожженные карателями в годы ВОВ деревни и поселки Ленинградской области, с указанием адреса, даты гибели                                  и количества жертв. Памятные таблички необходимо установить на местах всех сожженных карателями вместе с мирными жителями российских деревень.

      10.Поддержать инициативу Ленинградского Объединенного совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков и МОО Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ассоциация специалистов по связям с общественностью» о создании Межрегиональной, и в дальнейшем – Международной Ассоциации Памяти сожженных деревень.

     11.Ускорить работы по созданию Межрегионального музея истории партизанской войны, подполья и народного сопротивления немецко-фашистским оккупантам на территории   Северо-Западных регионов РСФСР в годы войны (Музея народного Сопротивления оккупации) и направить предложения о придании этому Музею федерального статуса. Считать наиболее целесообразным строительство такого Музея в непосредственной близости к Мемориалу Героическим защитникам Ленинграда, на пл. Победы, а именно – в Парке Городов-Героев, либо напротив – на Средней Рогатке, либо в Гатчине, в Красных Казармах.

      Предусмотреть создание интерактивного музея – макета партизанского лагеря у мемориала Партизанская Слава, 135 км. Киевского шоссе.

     12. Включить в официальные планы общегородских мероприятий Правительства Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области и выделять транспорт и средства на ежегодное участие официальной делегации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, (включая членов поисковых отрядов, архивистов, краеведов и историков) в праздничных памятных мероприятиях, посвященных Дню образования Первого Партизанского края России – 1 августа 1941 г. в Псковской и Новгородской области.

      13. Включить в планы мероприятий Правительства Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области и выделять транспорт для ежегодного участия официальной делегации Санкт-Петербурга и Ленинградской области в памятных праздничных мероприятиях “Курган Дружбы” (проводятся ежегодно в первое воскресенье июля) на стыке границ России, Белоруссии и Латвии. Курган насыпан в том числе из земли, привезенной с мест захоронений знаменитых ленинградских партизан.

     14. Поддержать инициативу МОО Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ассоциация специалистов по связям с общественностью» по организации традиционного ежегодного субботника в апреле и в сентябре текущего года студентов вузов и школ города и области на мемориале “Большое Заречье”.

     Организовать ежегодные субботники молодежи на других вновь выявленных местах гибели и захоронения партизан и подпольщиков.

     15. Провести в ноябре –  декабре 2022 г. межрегиональный семинар – совещание заведующих и юных краеведов школьных музеев Партизанской Славы по обмену опытом и согласованию планов совместной историко-краеведческой работы, с привлечением специалистов ведущих военно-исторических музеев города, области и других регионов РФ.

     16. В условиях тотальной войны Запада с Россией за умы молодежи, предложить Правительству С.-Петербурга, Правительству Ленинградской области и других субъектов РФ, проводить ежегодные творческие конкурсы среди школьников и студентов на лучший патриотический мультимедийный или поликодовый (включает видео, изображения и тексты) проект или  исследовательский реферат, посвященный землякам – партизанам и подпольщикам (в первую очередь – их сверстникам), а также творческий конкурс журналистов, с подведением итогов к памятной межрегиональной дате -29 марта – День партизанской славы.

     Обратиться к Президенту РФ В.В. Путину с предложением об установлении преподавателям школ, техникумов и вузов, занимающихся созданием военно-патриотических и историко-краеведческих музеев такой же надбавки в 5 000 рублей, как и за классное руководство.

     17. Обратиться в Законодательное собрание Ленинградской области с предложением провести научно-историческую экспертизу и окончательно установить региональную памятную дату – День освобождения Ленинградской области от немецко-фашистской и финской оккупации.

     18. Предложить Правительству РФ организовать федеральный творческий конкурс среди учащихся школ, техникумов и вузов на лучший исследовательский реферат, посвященный героям народной войны и творческий конкурс журналистов, с подведением итогов к общегосударственной памятной дате – 29 июня – День памяти партизан и подпольщиков.

     19. В целях активного информационного противодействия массовым попыткам искажения исторической правды обратиться к творческим Союзам города, области и России с предложением о создании новых высокохудожественных произведений – художественных и документальных фильмов, книг, спектаклей и т.д., посвященных героям партизанской народной войны и подполья на Северо-Западе РСФСР в годы ВОВ. Просить органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации финансировать работу писателей и представителей других творческих профессий в данном направлении.

     20. Поддержать также инициативу МОО Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ассоциация по связям с общественностью» о продолжении создания цикла документальных фильмов «Шла война народная…» и передачи их в учебные заведения региона в качестве наглядных информационно-просветительских и учебных материалов.

     21. Направить Резолюцию Конференции Президенту РФ В.В. Путину, в Государственную Думу и Совет Федерации РФ, в исполнительные и законодательные органы власти Северо-Западных субъектов РФ, в Советы ветеранов региона и в Российский организационный комитет «Победа».

     22. Опубликовать Резолюцию Конференции в газете «Ветеран Санкт-Петербурга» и других СМИ, в социальных сетях города и области и просить органы исполнительной власти о целевом финансировании издания материалов Конференции.

Проект Резолюции единогласно поддержан 30 марта 2022 г. участниками Конференции:

Веретин Александр Иванович -Председатель Президиума Ленинградского объединённого совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков.

Левченко Марина Николаевна – депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член Оргкомитета историко-патриотического проекта «По боевому пути народных мстителей».

Кленов Юрий Николаевич – секретарь Общественного совета при Западном военном округе, руководитель регионального представительства Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) в СЗФО и ЗВО.

Похилюк Анатолий Викторович – доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина.

Ковалев Борис Николаевич – ведущий научный сотрудник СПб института истории РАН, доктор исторических наук, профессор.

Бернев Станислав Константинович – председатель Исторического клуба, член Президиума Совета ветеранов УФСБ РФ по СПб и ЛО, подполковник запаса, кандидат исторических наук.

Кутузов Александр Владиславович – профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин СПб академии Следственного комитета РФ, доктор исторических наук.

Кулик Сергей Владимирович – директор Высшей школы общественных наук СПб политехнического университета  Петра Великого, доктор исторических наук, профессор.

Козлов Николай Дмитриевич – доктор исторических наук, профессор кафедры истории России  ЛГУ им. А.С. Пушкина.

Кулинок Святослав Валентинович – зам. заведующего отделом публикаций Национального архива Республики Беларусь, кандидат исторических наук.

Витушкин Сергей Федорович – первый зам. председателя Новгородского областного совета ветеранов, главный редактор Новгородской областной редколлегии книги Памяти.

Ушакова Валентина Михайловна – зав. отделом каталогизации Гос. Музея политической истории России, кандидат исторических наук, Заслуженный работник культуры РФ.

Колотушкин Валерий Геннадиевич – зав. Отделом использования документов ГОКУ «Государственный архив новейшей истории Новгородской области» (г. Великий Новгород).

Мисонжников Борис Яковлевич – СПб Государственный университет, профессор, доктор филологических наук.

Кокосов Виктор Николаевич – член Союза писателей России, председатель Многонационального Содружества писателей, председатель Межрегионального общественного движения «Дружба народов – дружба литератур», действительный член Русского Географического общества.

Слесарчук Александр Александрович – командир поискового отряда «ЛЕНПЕХ-ПЕТЕРГОФ», кандидат военных наук, доцент, член Академии проблем военной экономики и финансов, ветеран боевых действий, полковник запаса.

Савельева Ольга Ивановна – педагог-организатор ГБНОУ СПБ «ГДТЮ».

Клейн Маргарита Николаевна – зав. Музеем им. Героя Советского Союза А.В. Германа школы № 360, кандидат педагогических наук.

Шубина Оксана Владимировна –  начальник управления по работе с молодежью СЗИУ РАНХ и ГС.

Евсеев Валентин Сергеевич – заместитель председателя Колпинского Совета ветеранов по работе с молодежью.

Тинтунина Галина Николаевна – председатель женсовета «Офицерское Собрание» г. Колпино,

Павлова Марина Геннадиевна – член женсовета «Офицерское собрание» г. Колпино.

Мельник Галина Сергеевна –  СПб государственный университет, профессор, доктор политических наук.

Никитенко Николай Васильевич – главный редактор, руководитель рабочей группы по подготовке Псковской областной книги «Солдаты Победы».

Александрова Галина Георгиевна – племянница Героя Советского Союза М.С. Харченко, член Совета ветеранов ленинградских партизан.

Микоян Владимир Сергеевич – член Общественного совета Музея обороны и блокады Ленинграда.

Хрисанфов Валентин Иванович – житель блокадного Ленинграда, доктор исторических наук, профессор Института истории С.-Петербурга.

Вязьменский Станислав Борисович – руководитель отдела корпоративных коммуникаций РИЦ ТАСС Северо-Запад.

Федоров Алексей Иванович – заместитель командира поискового отряда «Поиск», Струги Красные, Псковская область.

Еремеев Станислав Германович – депутат Законодательного собрания Ленинградской области.

Журавина Елена Владимировна – заведующая музеем «Непокоренные», школы № 65 Выборгского р-на СПб.

Попова Ольга Николаевна –  начальник отдела по культуре, спорту и работе с молодежью Администрации Волосовского р-на Ленинградской области.

Сырцов Василий Иванович – участник партизанского движения, ветеран Великой Отечественной войны, зам. председателя Совета ленинградских партизан и подпольщиков.

Воробей Нина Георгиевна – участница партизанского движения, секретарь Совета ленинградских партизан и подпольщиков.

Егорова Лариса Олеговна – директор Дедовичской центральной районной библиотеки.

Моше Шпицбург – зам. председателя Совета ветеранов и партизан – инвалидов Второй мировой войны, редактор журнала «Голос инвалидов войны» г. Ашдот, Республика Израиль.

ДОКУМЕНТ № 2

ЗАЯВЛЕНИЕ

5-й Международной научно-исторической конференции   «Шла война народная…» в связи с ситуацией на Украине

Участники 5-й Международной научно-исторической конференции «Шла война народная…» поддерживают решения Президента Российской Федерации В. В. Путина о признании Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики и о проведении специальной военной операции на территории Украины.

Восемь лет издевательств и обстрелов мирных жителей Донбасса, гибель женщин, детей, стариков показали звериный оскал украинского нацизма.

Геноцид жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, убийства несогласных с государственным переворотом на Украине, варварства в Одессе, в Харькове, в Мариуполе, в других городах юго-востока Украины не должны остаться безнаказанными.

Киевский режим, ведущий на протяжении восьми лет войну с собственными гражданами, полностью раскрыл свою нацистскую сущность.

По сути, киевская хунта, взращенная и вскормленная США и коллективным Западом, оккупировала Украину, а наши Вооруженные Силы по существу освобождают страну от оккупантов. Освобождают, несмотря на то, что США и НАТО, поставляя на Украину оружие, вводя против нашей страны санкции, фактически ведут войну против России. Но они плохо знают историю и будут за это наказаны.

Сейчас наши сердца переживают за российских солдат и офицеров, стойко и мужественно исполняющих свой воинский долг. Желаем всем нашим военнослужащим выполнить поставленные перед ними Верховным Главнокомандующим задачи и вернуться живыми домой.

Принято единогласно на пленарном заседании  5-й Международной научно-исторической конференции «Шла война народная…» 30.03.2022, 13.00.

Председатель Оргкомитета

5-й Международной научно-исторической

Конференции «Шла война народная…»                            А.И. Веретин

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s