Максим Ким. Пешком вокруг света: взгляд стороннего наблюдателя

Какая манящая в даль цель должна быть у человека, чтобы он решился отправиться пешком в кругосветное путешествие. Лично мне представить это сложно. Даже в своем воображении. Хотя такие чудаки в истории человечества находились. Жан Беливо — канадский путешественник, который прошел весь мир пешком, потратив на свое путешествие 11 лет жизни.

«За это время он истоптал 50 пар кроссовок, обошел 64 страны, прошел 75 000 километров и приобрел тысячи новых друзей и ночевок в чужих домах».

Что побудило этого человека отправиться в столь рискованное путешествие?

В 1999 году Жану исполнилось сорок пять лет. В те годы он в полной мере испытал на себе кризис среднего возраста. Он не хотел больше жить по чужим правилам, он страстно желал каких-то жизненных перемен. Вот тогда и решился на одиночное путешествие. В среднем этот путешественник проходил около 30 километров в день. Свой скромный скарб Жан вез в трехколесной тележке.

Итак, если на минутку представить, что в какой-то момент и ты решился бы на подобный шаг. Хватило бы духа? Наверное, нет. Уж слишком все рискованно и непредсказуемо.

Мы, современные люди, пуповиной привязаны к своему жилищу, к комфорту… Выйти из дома и пройти десять километров пешком до работы — это уже великое достижение. А пройти пешком земной шарик?

В Санкт-Петербурге тоже нашелся такой герой – Сергей Павлович Лукьянов. Бывший спортсмен-скороход. Мастер международного класса по спортивной ходьбе. Участник многих марафонских заходов: от 50 до 200 километров. Когда вышел на пенсию, а работал он мастером в «Метрострое», то решил осуществить свою детскую мечту  — отправиться пешком в кругосветное путешествие. 28 марта 2015 года мы встретились с ним на стадионе «Динамо», где он проводил последнюю подготовку к старту. Готовясь к встрече, я размышлял над вопросами, которые собирался ему задать.

Человека в столь рискованном путешествии ожидает бездорожье, голод, холод, болезни и многое другое. Готов ли мой герой к этому?

На какие внутренние силы надеется, во что верит, из каких источников будет черпать силы, когда их не останется?

Готов ли он к тому, чтобы два года ночевать под открытым небом; идти по пустыне без капли воды; мерзнуть в северных широтах; в одиночестве брести по тайге; проходить через непроходимые  болота…

В чем видит плюсы и минусы такого путешествия? Во имя чего так готов рисковать?

Жан Беливо рискнул.

«За время своей одиссеи путешественник перепробовал многое: носил тюрбан и длинную бороду в Судане, питался насекомыми на африканском континенте, неделями шел по безлюдным пустыням. Ему доводилось ночевать под мостами, в приютах для бродяг и даже в тюрьмах. Но чаще он находил кров у добрых людей, вдохновленных его путешествием».

Чтобы решиться на подобного рода испытания, человеку, видимо, нужна какая-то сверхидея.

Какая идея была у Ж. Беливо?

В свое путешествие он пошел под лозунгом мира, ненасилия и счастья для всех детей Земли. Почти без денег. Патронировала его ООН. Отправляясь в путь, он «сломал собственные стереотипы мышления: вместо того чтобы бороться с обстоятельствами, шагнул им навстречу и полностью изменил свою жизнь».

За время своего пути «Беливо пересмотрел многие свои взгляды на жизнь. Оказалось, что вокруг множество добрых людей, что счастливым можно быть без денег, что положение в социуме на самом деле не так важно. Самое сильное ощущение красоты и величия мира можно испытать только в отрыве от общества, затерявшись на дорогах планеты».

Но, чтобы понять эти простые истины, разве нужно отправляться в далекий путь? Кому-то, видимо, действительно, это нужно. Если Беливо искал себя (его книга так и называется: «В поисках себя»), то что будет искать в пути мой герой?

Готовясь к встрече с Сергеем Павловичем Лукьяновым, попытался найти в Интернете и другие материалы о подобных чудаках-скороходах. Оказалось, что за всю историю человечества таких энтузиастов-добровольцев оказалось меньше десятка. Тем интереснее было прочитать хоть что-то про этих путешественников. При этом, изучая их биографии, пытался понять: почему люди решаются на столь длительные лишения, какой смысл видят в этом, что им придает силы во время многодневных переходов, какую философию проповедуют. Ведь те, кто отправляется в «кругосветку» пешком, уже совершили для себя подвиг и доказали всему человечеству, что можно обойти земной шар, что наша земля не такая уж большая планета, что ее нужно любить и лелеять.

И все же продолжаю искать  ответ: почему идут, что ищут, к чему в конечном итоге приходят?

Во время этих поисков нашел интересный материал об украинском путешественнике С. Гордиенко. «За плечами этого человека — два перехода к Северному полюсу и в Сахару, путешествие по Центральной и Южной Америке, где он сплавлялся на каноэ с индейцами по легендарной Амазонке, одиночный пеший транспереход от Ледовитого океана до Черного моря».

Свое путешествие Гордиенко начал из украинского поселка Седово. Ежедневно Сергей проходил пешком 25—30 километров. С собой у него была только легкая тележка-рикша, в ней — палатка, надувная лодка, лыжи, примус, баночка меда, немного сала, круп и сухофруктов.

О чем говорит такое снаряжение? О том, что человек рассчитывал только на собственные силы. Кстати, Сергей Иванович — доцент Киевского университета туризма, экономики и права. Во время своих путешествий читал школьникам и студентам лекции на тему выживания человека в экстремальных условиях. И, видимо, ему было чем поделиться со своими слушателями. В своих рассказах он любил приводить следующий пример: «В 1961 году француз Ален Бомбар в одиночку пересек Атлантический океан на резиновой лодке, питаясь рыбой и планктоном и выпаривая питьевую воду из соленой морской». Этот путешественник, по словам С. Гордиенко, любил своим последователям заявлять: «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха».

Сергей Гордиенко солидарен с Бомбаром: главный враг человека — страх.

А вот и его вывод: «Выживание — это наука, а не развлечение. А наука требует знаний, без них в экстремальных условиях человеку не выжить».

Ознакомившись с историей жизни данного путешественника, я понял, что  на первом месте был у него эксперимент над собой.  Он на собственном примере пытался доказать всем живущим на земле людям простую мысль, что нельзя отчаиваться даже в самых трудных ситуациях. Эту науку выживания С. Гордиенко освоил за годы своих путешествий.  Подобных людей можно отнести к экстремалам. В своих  путешествиях они сознательно подвергают себя различного рода испытаниям на выносливость и силу духа.

Но надо ли это современному человеку? Нужны ли эти крайности? Миллиарды людей — за комфорт и домашний уют. Отдых для них — чистый песочек на каком-нибудь экзотическом курорте на берегу лазурного моря, золотистый загар на теле, комфортабельная гостиница, трехразовое питание, массажный кабинет и прочее. И только единицы  из нас готовы на лишения и голод, на многокилометровые переходы… Каждый выбирает свой путь.

Одни ищут в себе скрытые возможности и силы, другие — пытаются максимально облегчить свою жизнь, третьи — идут навстречу всем ветрам и непогодам, четвертые — довольствуются экраном монитора.

Я, конечно, никогда не пойду по пути С. Гордиенко. Между экстримом и спокойной размеренной жизнью выбираю нечто среднее и наиболее приемлемое для себя: городской трекинг. Пешие прогулки по городским паркам в 10 тысяч шагов. В своих мини-путешествиях я — за умеренность. Занимаюсь без всякого фанатизма и желания кому-то что-то доказать. Хожу для поддержания своего здоровья. И этого мне вполне хватает, чтобы  находиться в хорошем физическом тонусе и быть по-своему счастливым. Но это моя позиция — обыкновенного обывателя, который довольствуется малым. Но люди типа Ж. Беливо, С. Городиенко, С. Лукьянова — это самые яркие образцы человеческого духа и силы. Ведь мы, люди, и половины своих физических и психических ресурсов не реализуем.

Сам С. Гордиенко считает, что «у каждого человека есть свое предназначение, но человек чаще всего идет по пути наименьшего сопротивления». Его жизнь определила дорога. Да, действительно, тема перемещения в пространстве — это одна из главных тем в жизни человека. Порой достаточно сделать шаг в сторону от заданного пути, как в жизни начинает что-то кардинально меняться.

Только, как мне кажется, нужно знать, для чего этот шаг в неизвестность делать.

Возможно, чтобы посмотреть на свою жизнь со стороны  и постараться в ней что-то изменить. А может быть, этот шаг нужен для того, чтобы лучше осмыслить свое нынешнее состояние и положение. Иногда просто нужно выйти на улицу и идти, чтобы приобрести себя, чтобы избавиться от бессонницы, от лишнего жизненного груза, от сомнений и переживаний. Движение — вещь удивительная. В человеческой жизни может что-то измениться только в том случае, если человек все время идет вперед, не оглядываясь на свои прежние заслуги и достижения. И в этом движении, как правильно замечает С. Городиенко, не должно быть конечной цели.

«Конечной цели быть не должно, иначе это и будет конец. Исследователь не должен ставить перед собой границ. У вас должна быть глобальная тема, она может состоять из мелких целей. Мы ведь знаем очень немного, мы стоим только в начале развития многих аспектов науки».

И я с этим мнением абсолютно согласен, потому что как только устанавливаешь какой-то для себя предел, то все силы и желания оставляют тебя. Свои десять тысяч шагов я делаю ежедневно для того, чтобы выйти из скорлупы обыденности, чтобы не страдать от ожирения, чтобы не передвигаться по городу и офису как сонная муха, чтобы не дать своему организму одряхлеть раньше времени, чтобы чувствовать себя каждый день в тонусе, чтобы, наконец, иметь возможность приобщения к живой, а не к искусственной природе. И всего-то для этого требуется выйти за пределы своей уютной квартиры.

Есть и другая цель: написать десять тысяч сюжетов об этих ежедневных усилиях духа и тела, потому что легче по жизни не напрягаться, чем делать что-то вопреки своей извечной человеческой лени. Поэтому такие люди, как С. Гордиенко, — это своеобразные маячки на моем более скромном пути. Если люди могут преодолевать такие расстояния и преграды, то что  стоит для тебя пройти пешком до ближайшей станции метро или просто прогуляться по весеннему лесу. Это для современного горожанина так просто, но одновременно и так сложно.

ИЗ ПОВСЕДНЕВНОСТИ В «КРУГОСВЕТКУ»

В одном из питерских изданий опубликовали развернутое интервью с С. П. Лукьяновым. Изучив данный материал, я так и не смог найти ответы на те главные вопросы, которые интересовали меня.

На фотографии — очень позитивный и улыбчивый человек. Улыбка очень широкая, в уголках глаз — пучок светлых морщин. Посмотришь на человека и никогда не скажешь, что перед тобой пенсионер, которому в следующем году исполнится 60 лет.

Журналист интересуется: почему Лукьянову не сидится на месте?

Очень странный вопрос, если знать, что С. Лукьянов с 15 лет занимается спортивной ходьбой. Фанатично. Ходьба для него давно стала «повседневным образом жизни». Именно из этой повседневности он уходит в «кругосветку». Значит, в самой повседневности, когда преодолевал те или иные расстояния, подспудно родилась у него эта завораживающая идея. В интервью он говорит:

«Я шел к этому с самого детства. Даже специально устроился на  работу сначала в пожарную службу, потом в „Метрострой“, чтобы пойти на пенсию до 50 лет. Детей рожал раньше, чтобы они поскорей выросли. Я это планировал еще, когда мне было 15—16 лет. И вот сейчас я этого достиг».

Как видим, к данному путешествию мой герой  готовился с детства. Впервые идея о «кругосветке» пришла ему в девять лет. Возраст еще очень юный, но ведь уже тогда что-то неуловимое тянуло его в эти бесконечные дали. Поэтому и выбор пал на такой вид спорта,  как ходьба; и после ухода из профессионального спорта продолжал участвовать во многих марафонах. Прошел почти всю Европу и вот только  в 60 решился на реализацию своей главной мечты. Так долго вынашивать идею может человек только одержимый. А еще — ответственный. Не бросил жену с малыми детьми, а дождался момента, пока они выросли и встали крепко на ноги. И только к своему шестидесятилетнему юбилею решил сделать себе подарок: кругосветное путешествие. Для осуществления мечты достаточно было только одного сильного желания и очень скромных финансовых сбережений. Кто-то, видимо, скажет: «Какая авантюра?!».  В каком-то роде — да. Ведь человек отправляется в путь в надежде, что добрые люди и обстоятельства помогут, что может быть и спонсоры в пути найдутся. Но мечты, увы,  сбываются только в рекламных роликах. Мой герой — не авантюрист. В течение своего двухлетнего путешествия родственники будут пересылать ему его пенсию. Здесь, как оказалось, тщательно была продумана и финансовая сторона путешествия.

В отличие от канадского путешественника Жана Беливо и украинского ходока С. Гордиенко, мой нынешний герой поставил перед собой достижение спортивного результата. Поэтому если у Ж. Беливо «кругосветка» заняла 11 лет, у Гордиенко — шесть, то у моего героя на это должно уйти два года.

О режиме похода он рассказывает следующее:

«Если проходить 60 км за сутки, то это минимум восемь часов ходьбы в день. Спать я стараюсь много: обычно ложусь часов в 10 вечера и просыпаюсь в 6 утра. Такой режим у меня будет на протяжении двух лет».

Во всем этом чувствуется тщательная продуманность всего похода. Значит, человек четко рассчитал не только свои финансовые, но и физические возможности. За два года он планирует пройти без сопровождения пешком 32 тысячи километров и пересечь множество стран, в числе которых Россия, Китай, Таиланд, Чили, Аргентина, Бразилия, Сенегал, Марокко, Испания, Франция и другие.

Отправляясь в такой дальний путь, сложно, конечно, представить, что человека  ожидает. Вот и сам С. Лукьянов признается: «Да, маршрут составит примерно 32—33 тысячи километров. Точно сказать нельзя, потому что на карте это одно, а когда идешь на местности, все по-другому. Города обычно практически не учитываются, а город может простираться на 5 и на 10 лишних километров».

В этом, видимо, вся прелесть данного путешествия. В непредсказуемости. Что произойдет в пути, какие встречи, с какими ситуациями и сложностями придется столкнуться, как будут встречать и провожать, какие впечатления окажутся самыми сильными. Сидя дома, сложно даже в своем воображении предположить все эти жизненные ситуации. И придумать такое на бумаге невозможно, потому что жизнь всегда богаче и ярче, чем ты даже себе это представляешь.

К сожалению, в интервью журналист совсем не интересуется глубинными мотивами такого смелого и рискованного предприятия. Да, конечно, понятно, что человек стремится обогатить свою жизнь новыми впечатлениями. Да ясно, что для   него ходьба — это образ жизни,  это нагрузки, истощение, физическая и моральная усталость… Все это С. Лукьянову известно. Ходил и по 24 часа в сутки и прекрасно понимает, на какие лишения и испытания себя сознательно обрекает.

Ж. Беливо решал проблемы «среднего возраста», С. Городиенко  экспериментировал в плане человеческой выживаемости. А на что идет С. Лукьянов? Во-первых, он первым, наверное, ставит перед собой чисто спортивную задачу: преодолеть  расстояние в 32 тысячи километров за два года. Во-вторых, своим походом он может дать пример многим пенсионерам, которые дальше своих дачных грядок ничего не видят. В-третьих, своим походом он и себе и другим доказывает, что жизнь в 60 не заканчивается, что она может приобрести неожиданные повороты и даровать человеку сильные эмоции.

Что значат для меня такие люди, как Ж. Беливо, С. Гориденко, С. Лукьянов?

Это, видимо, люди не только особого склада характера и ума, но и иного отношения к миру. Это люди, которые способны перевернуть наши представления о повседневной жизни. Ведь они такие же, как и мы, но в отличие от многих из нас — неуемные в своих жизненных желаниях. Это те люди, которые не представляют жизнь в четырех стенах.  Те, кто проповедует иные ценности: аскетизм и  минимализм. Своими походами они доказывают, что для счастья человеку нужно совсем мало: горсть сушеных фруктов, или несколько ложек меда, спальник и палатка, чистая вода из родника, банька, если повезет, —  после многодневного перехода. Эти люди настроены только на позитивное восприятие мира. Не нытики, не зануды, которые вечно всем недовольны. Эти люди — вечные странники мира, чьи следы надолго останутся в памяти последующих поколений, потому что всем своим подвижничеством дают такой заразительный пример здорового образа жизни.

Что же человеку нужно, чтобы быть счастливым?

Счастливы в этой жизни, видимо, те, кто способен самостоятельно определять свою судьбу; кто ради идеи способен отказаться от материального комфорта;  кто стремится понять себя и мир во всем его многообразии;  кто мечтает о недостижимом и смело идет к реализации своей мечты.

ОЧАРОВАНЫЙ СТРАННИК

В мире много интересных людей. Кто-то открывает новые законы мироздания, кто-то изобретает новую технику и микрочипы, кто-то сочиняет божественную музыку или слагает прекрасные стихи, а кто-то просто в один день встает и отправляется в кругосветное путешествие пешком.

На первый взгляд, кажется, что в этом особенного? Встал и… пошел. Идешь себе по заданному маршруту, спишь в спальнике, ночуешь под открытом небом, питаешься как придется — и шаг за шагом преодолеваешь сотни и сотни километров.

После встречи с С. П. Лукьяновым, понял, что на такое могут  решиться только люди  огромной силы воли и духа.

Можно было долго слушать о том, как он к этому готовился, что он думает по этому поводу, что ожидает, какие цели преследует, но все равно очень сложно было прочувствовать то, что значило для человека принятие такого решения.

Лукьянов испытывает от ходьбы безграничную радость. К этому добавляется и кока-кола, которую он любит пить во время остановок. Значит, ему нравится сам процесс ходьбы, движение,  перемещение во времени и пространстве…  Пеший человек больше видит и замечает разных деталей. То, чего никогда не увидишь из окна комфортабельной машины.

Если говорить о философии его  ходьбы, то ее можно выразить, как безграничную радость движения. Человек получает удовольствие только от того, что преодолевает огромные расстояния. Поэтому подобные люди воспринимаются в обычной жизни как очарованные странники. Они такие же, как все, но в то же время какие-то особенные. В моем герое чувствовалась особая энергетика. Его пружинистое тело излучало столько силы и воли, что даже сомнений не возникало в успешности его предприятия.

Ведь он пойдет по разным землям. И увидит многих людей: их уклад жизни, быт, нравы, культуру… Он познает и самого себя. Что-то обязательно приоткроется в нем самом. Может, само представление о человеческой жизни изменится.

А что было до похода? Обычная  жизнь человека, которая в принципе ничем особым не отличалась от других. Если только не брать его одержимость в достижении своей цели. Поэтому многие коллеги по спортивному клубу, отмечая различные положительные черты характера моего героя, неизменно говорили о его целеустремленности.

Журналистка из одного городского телеканала во время нашей встречи настойчиво интересовалась у Лукьянова баночками, в которых он хранит свои спортивные награды. Все время навязывалась к нему домой, чтобы посмотреть на него в быту. А мне кажется все это малоинтересным. И это не может раскрыть суть его мечты. Человек, наоборот, уходит от этой повседневности, чтобы слиться с вечностью, а мы его о наградах в баночках спрашиваем. Мои студенты хотели познать «философию его движения». Но эта задача тоже оказалась неподъемной для них. Поэтому и вопросы звучали банальные: а что возьмете в путь,  а как будете питаться, где собираетесь спать и т. д. Но разве человек, который практически налегке отправляется в путь, думает сейчас об этом? У него будет минимум вещей: спальник, коврик, теплые нательные вещи, носки, цитрамон на все случаи жизни, немного денег. Мы так обычно выходим в однодневные походы. А тут «кругосветка». Минимум вещей, чтобы можно было преодолевать по 60—70 километров в день. По нынешним современным меркам — сущие пустяки. Сел в машину и через полчаса преодолел это расстояние. А если пешком?

Я тоже пытался понять суть философии его жизни. Но тоже не удалось, потому что эти вещи  с кондачка не познаются. Может, он отправляется в путь, чтобы осмыслить всю свою предыдущую жизнь. Ведь здесь, в Питере, он оставляет самое дорогое, что у человека есть: семью. Может, во время пути он поймет нечто, что позволит иным взглядом посмотрит на все то, что у него было и еще может быть.

У каждого великого путешественника всегда была своя некая миссия. А, может быть, здесь и не нужна никакая миссия, а просто понимание каких-то очень простых вещей, о ценности которых мы в своей повседневной жизни даже не догадываемся. Мне интересно будет потом встретиться с моим героем, чтобы именно об этом поговорить. Не сейчас, когда он только находится в предвкушении познания большой тайны пути, а потом, когда эта тайна ему, и только ему одному, откроется.

По его отношению к спонсорской помощи понял: этот человек не ищет славы и денег, для него важнее идея, которую он лелеял всю жизнь. Он не хочет быть зависимым от кого-либо в осуществлении своей мечты, потому что любая финансовая поддержка, это все равно какие-то обязательства перед кем-то.

Удивило и то, что в свой дальний путь он отправлялся со спокойной душой, потому что все обязательства перед семьей выполнил: детей вырастил, дом построил, пенсию заработал… И теперь полностью может раствориться в этом безграничном движении по просторам нашей планеты, слиться с землей в ее космическом путешествии по вселенной, оставить за своими плечами все суетные дела и заботы, подумать о вечном, окунуться в иные миры и найти свое очарование от земной красоты и тихим голосом надиктовать свои впечатления на диктофон.

Видимо, ради этого мгновения и стоило ждать почти полвека начала самого главного пути!

Санкт-Петербург

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s